...::!:: ســـمــاء الإبــــداع ::!::...

هلا بكـ .,. هلا والله ..

توه مانور المنتدى ..


وش رايك تقلط معنا وتصير واحد منا ؟؟!!

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

...::!:: ســـمــاء الإبــــداع ::!::...

هلا بكـ .,. هلا والله ..

توه مانور المنتدى ..


وش رايك تقلط معنا وتصير واحد منا ؟؟!!

...::!:: ســـمــاء الإبــــداع ::!::...

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



3 مشترك

    نصائح مطبخيه رائعه

    نسمة الورد
    نسمة الورد
    مــبــــــدع خــــــــيــــــــــالـــــــــي
    مــبــــــدع خــــــــيــــــــــالـــــــــي


    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 114
    تاريخ التسجيل : 07/05/2010
    الــدولــــة : الســعــوديـــه ..

    جديد2 نصائح مطبخيه رائعه

    مُساهمة من طرف نسمة الورد السبت يونيو 05, 2010 9:39 am

    نصائح مطبخية رااااائعة





    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    فى البداية أحب أن أقول إن هذه النصائح منقووولة
    وسبب نقلى لها إننى إستفدت منها كثيييييييييييييييييراً وأحببت أن تستفيدواااا أيضا



    نصااااااااائح مطبخية


    ** دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]





    *اغسلي الدجاج الغير مطبوخ والسمك و اللحوم تحت الماء البارد .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    ** إضافة قليل (بعض ذرات) من السكرإلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    * إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملحواستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية الملح واستخدامقدر قليل منه.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]





    *استخدام خل التفاح- إضافة إلى إكسابه طعماً محبباًومميزاً للأطعمة يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحتراقها داخل الجسم.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]





    الخضار و الفواكه:


    **استعملي لوح التقطيع عندما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيدعنك و عن أصابعك.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]





    الأجبــــان :


    ** لم نعد نصنع الأجبان بل نشتريها جاهزه من السوق أهم شئ يجب التاكد من التاريخ وان تكون موضوعة في واجهة مبردة ضمن الحرارة القانونية وإلا سوف تتدهور حالتها من لون الإصفرار و ظهور العفنو الطعم الحامض .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]





    الـــدهــون :


    ** من الأخطاء الشائعةاستخدام خليط من الدهون (السمن البلدي) مع الزيوت النباتية، والأصح استخدام أيمنهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاً من السمن.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    * تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    *من الأخطاء الشائعة ايضاً استخدام زيت القلي في أصناف الطعام الأخرىإذ يتكرر التسخين. والصحيح أن الزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلص منها بدلاً من كمية كبيرة ، وإعادة القلي أو التحمير بها حيث يشكل تكرار استخدامه في درجة لغليان (قدرالزيت) خطورة على صحة الإنسان)( حيث يؤدي إلى تكون خلايا خبيثة بين الأنسجة ومن ثم ظهور الأورام.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    اللحـــوم :


    **اللحوم والخضروات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]








    *إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصةإذا كان ضمن مكوناته الطماطم.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]








    * إذا اضطررت- نزولاً على رغبة أفرادالأسرة- إلى إعداد أصناف اللحوم فيجب مراعاة الآتي:


    * استخدام اللحوم أو الطيور الصغيرة.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    * ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لأنه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    * استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا تترك رائحة عند التحمير.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    * ضعي قليلاً من البكربونات الصوداأو (البيكنج بودر) على البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    * لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة بين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، لا تلجئي إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبلتغطيتها بالدقيق والبقسماط لأن ذلك من زيادة كمية البيض بما يحويه من نسبة عالية من الكوليسترول.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]









    ماذا تفعلي عند احتراق القدور...



    **استخدمي الماء والملح ..على القدر المحترق واتركيه لمدة خمس دقائق..ثم اغسليه .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]





    أسهل طريقة لإزالة الصدأ من القدور أو الصواني ..استخدمي البطاطس التالفة ثم اغسلي القدر بالماء والصابون .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    إذا احببتي تجنب التصاق الأكل بالصينية أو القدور..عليك وضع الملح عليها ثم اغسلها كالمعتاد .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    إن وضع الزيت على الصينية حتى ولو كان القليل منه .. يسبب ظهورالصد أ السريع لها ..فتجنبي ذلك.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    للقدور التيفال ...ضعي ملح وخل وامسحه بهما ..فهو أسرع طريقة لإزالة الاحتراق منها...


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    وممكن أيضا استخدام الليمون والملح ثم أزيليه بفوطة مبلولة ونشفيها جيداً وضعي زيت الليمون .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]








    احد الطرق السهلة لتنظيف القدور المحترقة....واتبعي ما يلي:


    *خذي قدر اكبر من القدر المتسخ ..وضعيها داخل بعضهما البعض .

    *ضعي ملعقتين بكنج صودا في ماء ساخن..واتركيها حتى تبدأ تخف درجةالاتساخ .


    *ضعي ماء عليه واستخدمي الليفة وينظف بالماء والصابون ..

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    مطبخ بلا رائحة...



    1- استخدمي الزهور ذات الرائحةالخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحةالطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجادرائحة عطرة باستمرار . .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة وللتغلب على رائحة القمامة .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]








    5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]








    6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماءالسلق .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    نصائح خاصة بالأكلات...



    نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج – لحم)


    1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]




    2-كي تتأكدي من استواء اللحم لا تحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا أما إذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه أن اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لا تثقب ويخرج منها السائل ويؤدي إلى جفافها .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب إخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة وأخرى.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    5- لا تقلبي اللحم أكثر من مرة واحدة لكل جهة .



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]





    6- بالنسبة لبعض أنواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لا يلتصف بالشواية ويفسد منظره.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    7-عند تشويح اللحم أو الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به ..



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    ملاحظات عند القلي ...


    للحصول على أفضل النتائج عند القلي اتبعي الآتي:


    1- عند قلي الدجاج يجب أن تكون حرارة الزيت عالية وإلا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصليعلى دجاج مقرمش من بره وطري ولذيذ من جوه.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    2- علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    3- يجب أن تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لا يتطايرالزيت عليك.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    4- انتبهي للزيت حتى لا يسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الأكل ويفسدها.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]









    ملاحظات مهمة للخضار



    1-احذري شراء الخضارالمعلبة ويفضل المجمدة.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    2- راعي عدم إذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لا تفقد قيمتها الغذائية .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]




    3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز اوالشوربة.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]





    4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليه من الماء المغلي وضعيه في الماءالبارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الأخضر الزاهي .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    5- جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبه بلاستيك واستخدميه في الأكلات التي يستخدمفيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة جدا بفضل الزنجبيل.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    6- لا تجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير (مجرب) .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    7- عند تجميد بعض الخضارمثل(الفاصوليا – البازلاء- البامية ) يجب سلقها نصف سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريز .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]







    8- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرزنة لمدة شهرين.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]






    9- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في أكياس وتفرز .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][/url]








    المقاييس والأحجام....


    الالتزام بالمقادير ..بدون زيادة أو نقص...واستخدام الأكواب والملاعق المخصصة لها..


    وايضاًالمكيال الذي تقيسي به ..لابد استخدامه في بقية المقادير.


    ويمكنكِ تحويل الأحجام كما يلي :



    1/8 كوب = 3ملاعق طعام = 30 مللتر


    4/1 كوب = 4 ملاعق طعام = 50 مل لتر


    1/3 كوب =1/3 5ملاعق طعام =75مل لتر


    1/2كوب =8 ملاعق طعام =175مل لتر


    2/3 كوب =12 ملعقة طعام =175 مل لتر


    1 كوب =16 ملعقة طعام =250 مللتر


    والمواد الممكن تقاس بها هي:
    الدقيق ...السكر ..الحليب ..السميد




    منقول للفائدة





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]دمتم بخير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    :: SLoOo7E ::
    :: SLoOo7E ::
    ۩ رئيس مجلس الإداره ۩
    ۩ رئيس مجلس الإداره ۩


    الجنس : ذكر
    عدد المساهمات : 256
    تاريخ التسجيل : 04/03/2010
    الــدولــــة : الـســ ع ــــوديـــــة

    جديد2 رد: نصائح مطبخيه رائعه

    مُساهمة من طرف :: SLoOo7E :: السبت يونيو 05, 2010 11:14 am

    ألف ألف شكر على النقل الرائع ...

    بس تظنين لو يطبخ الرجل يسويها !!؟؟
    أبو وليد
    أبو وليد
    مــبــــــدع خــــــــيــــــــــالـــــــــي
    مــبــــــدع خــــــــيــــــــــالـــــــــي


    الجنس : ذكر
    عدد المساهمات : 159
    تاريخ التسجيل : 27/04/2010

    جديد2 رد: نصائح مطبخيه رائعه

    مُساهمة من طرف أبو وليد الخميس أغسطس 26, 2010 2:34 pm

    مشكوووووووررره نسمه

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 9:22 am